О правилах самого процесса спорят непрерывно, зато о том, каким должен быть конечный результат, мнения расходятся значительно меньше. Должна ли пенная шапка быть умеренной, кремовой, распускающейся или возвышаться, как башня, в какой-то степени зависит от местных обычаев, но также от аромата и вкуса пива, которые желательно получить.
ЭЛИ
Спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. | |
Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы оно не было спокойным. Цель — пена в палец толщиной. | |
Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку. |
СТАУТЫ
Наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. | |
Наливание в два приема способствует образованию более плотной, однородной кремовой пенной шапки. | |
У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у «разливного» пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом. |
ПЛЬЗЕНЬСКОЕ
Наливание бутылочного занимает менее 7 минут, обычных для разливного пива; пльзеньское имеет цветущую пенную шапку. | |
Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще более оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. | |
Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия. |
ПШЕНИЧНОЕ ПИВО
Наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. | |
В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой пены, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. | |
Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал. |