В зависимости от плотности основного сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое.
Простое пиво — плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5—1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.
Разливное пиво — плотность сусла 7-11% (крепость 0,5—2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое).
Цельное пиво — плотность сусла 11—16% (крепость 0,5—7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке — это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид пива — легкое цельное и безалкогольное — с плотностью сусла 6—12% (крепость 0,3—3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта.
Крепкое пиво — плотность сусла свыше 16% (крепость 5—12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздники.
Впрочем, в разных странах разделение пива по видам не совпадает. Вот как делится пиво на виды в Германии, Франции и Бельгии.
В ГЕРМАНИИ слабое разливное пиво называют Schankbier. Его варят из сусла плотностью 7—8% (или градусов Баллинга — °B) и оно содержит 2,5—3,7% об. алкоголя. Самое распространенное среднекрепкое цельное пиво — Vollbier — варят из сусла с начальной плотностью 11—14%, а его крепость обычно составляет 4,4—5,7% об. Крепкое пиво Starkbier варят из сусла плотностью по меньшей мере 16%, а алкоголя в нем содержится минимум 6% об.
Во ФРАНЦИИ плотность сусла измеряется не в процентах или градусах Баллинга, а в градусах Режи (Régie) — °R1. Различают bière de table — столовое пиво (2—2,5°R), bière bock — пиво бок (3,3—3,9°R) и bière de luxe — «роскошное» пиво (4,4°R и выше). Последний вид с 1971 года подразделяют на два подвида: bière de choix — отборное пиво (4,4—4,6°R) и bière spéciale — специальное пиво (5—7°R).
Кроме того, для обозначения самого слабого пива существует термин petite bière, которому соответствует русское «полпиво», употреблявшееся в России до Первой мировой войны, и английское small beer или penny ale — самое слабое, грошовое пиво, которое в средневековье варили из продукта вторичного промывания солода (для полного пива использовали затор из первого промывания солода).
В БЕЛЬГИИ имеется четыре исторически сложившиеся категории пива, основанные на плотности начального сусла, выраженной в градусах Плато (Plato) — °P2: категория S (15°P и выше), категория I (11—13,5°P), категория II (7—9°P), категория III (1—4°P).