Кроме разделения на виды, эксперты подразделяют пиво на категории, классы, подклассы и группы. Поскольку в Европе пока нет единой системы классификации всего разнообразия пива, выпускаемого в мире, автор счел допустимым воспользоваться источниками нейтральной страны — в данном случае США. Точка зрения американских авторов на классификацию типов и сортов пива представляется, за некоторыми исключениями, достаточно корректной.
Американцы делят пиво на два основных класса — ale (эль), или верховое пиво, то есть пиво верхового брожения, и lager (лагер), то есть выдержанное пиво низового брожения. Но едва ли в Германии согласятся с тем, что все сорта пива верхового брожения можно отнести к элю, так как в самой Германии этот тип пива называют все-таки пивом, а вовсе не элем. Поэтому пиво верхового брожения следует разделить на несколько подклассов. Кроме того, необходимо отличать еще два типа пива — гибридные сорта и особые сорта, которые не укладываются в два названных класса.