Пшеничное пиво

Считается, что пшеничное пиво — наилучшее летнее питье, так как отлично утоляет жажду в жару. Однако и зимой бокал такого освежающего пива выпить довольно приятно. Это игристый напиток, вскипающий обильной пеной и благоухающий порой почти парфюмерным ароматом, в котором ощущаются цитрусовые оттенки.

Замечательные сорта пшеничного пива варят в Австрии и в южных землях Германии — Баварии и Баден-Вюртемберге, где его называют пшеничным (Weizenbier) или белым (Weissbier). В Нижней Саксонии, в районе города Гослар на реке Гозе, варят уникальное пиво «гозе» (Goze), кисловатое и освежающее, пользовавшееся большой известностью в прошлом. Особо следует отметить изысканное берлинское белое (Berliner Weisse), которое не без оснований сравнивают с шампанским.

БЕЛЬГИЙСКОЕ БЕЛОЕ ПИВО (BIÈRE BLANCHE/WITBIER)

Эту душистую разновидность приятного и запоминающегося пива варят в Бельгии из непророщенного пшеничного зерна (40—45%) и ячменного солода (50%) с добавкой овса (5—10%). Различают два основных сорта бельгийского белого пива — Bière blanche de Hoegaarden и Bière blanche de Louvain. В наши дни это пиво сбраживают в алюминиевых цистернах. Фламандский город Лёвен известен своим традиционным белым пивом Blanche de Louvain, или Leuvense wit. Процесс затирания солода для этого пива длится очень долго, до 17 часов, и только треть сусла варят с хмелем. Нередко в такие сорта добавляют кориандр, апельсиновую кожуру, смесь баварского хмеля Халлертау и жатецкого хмеля из Богемии. Для окончательного дображивания пиво разливают в особые бутылки с фарфоровыми пробками. Начальная плотность 11—12,5%, содержание алкоголя 4,5—5% об.

НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ БЕЛОЕ ПИВО (WEIZEN/WEISSBIER), или вайсбир

Производится главным образом в Баварии. Вариант названия Weizenbier показывает, что это пиво именно пшеничное, а когда то же самое пиво называют Weissbier, хотят подчеркнуть, что оно белое, то есть непрозрачное. Пшеничного солода в таком пиве обычно не меньше 50%. Главная особенность Weizen — очень приятный кислый вкус со слабой хмелевой горечью и сложный букет, в котором присутствуют пряные ароматы гвоздики, ванили, а также зеленых яблок и чернослива. Баварцы очень любят это пиво и предпочитают, чтобы оно было нефильтрованным и содержало дрожжевой осадок. Если белое пиво дозревает в бутылках с добавлением особого вида дрожжей, обязательно указывается наличие дрожжей в осадке: Weizen mit Hefe, Hefe-Weizen(bier) или Hefeweissbier. А если на этикетке написано Hefefreiweizen(bier), значит, в такое пиво дрожжи не добавлялись.

Коммерческий вариант белого пива — фильтрованный и без дрожжевого дображивания в бутылках — называется Kristallklar («кристально чистый», «прозрачный»), тогда как нефильтрованный вариант дрожжевого пшеничного пива имеет на этикетке указание Hefetrüb или Naturtrüb. Немецкое белое пиво рекомендуется подавать в высоком стеклянном бокале в форме тюльпана, можно положить ломтик лимона. Именно белое пшеничное стало бесспорным хитом среди российских туристов, зачастивших в последние годы в Мюнхен. Плотность 11-13%, крепость 4,5-5% об. Наиболее известные марки: Hacker-Pschorr Weisse, Schneider Weisse, Paulaner Hefe-Weizen, Spaten Club-Weisse, Julius Echter Weizenbier, Edelweiss Weissbier Hefetrüb.

ДУНКЕЛЬВАЙЦЕН (DUNKELWEIZEN), темное пшеничное пиво

Дункельвайцен — один из многочисленных видов пшеничного пива, которое варят в Баварии. Встречается и раздельное написание названия — Dunkel Weizen. Это пиво производят строго по традиционным рецептам, возникшим столетия назад, и поэтому его нередко называют Tradition Weizen или Ur-Weizen («оригинальное», «старинное пшеничное»). Обычно его готовят лишь однажды в году — к рождественским праздникам. Этот южнонемецкий сорт подобен Wiezenbier, но цвет его гораздо темнее — от медного до коричневого, во вкусе ощущается солодовая сладость, а крепость несколько выше, чем у белого пшеничного. Шоколадно-карамельный солод придает букету темного пшеничного едва уловимые оттенки гвоздики и банана. Могут присутствовать и другие пряные фенольные ароматы, но в целом пиво остается острым и бодрящим. Плотность 11—14%, содержание алкоголя 4,8—5,8% об. Несколько торговых марок: Pschorr-Bräu Dunkel Weiss, Franziskaner Dunkel-Weizen, Schneider Dunkel Weiss.

ВАЙЦЕНБОК (WEIZENBOCK)

Название этого крепкого пшеничного пива можно бы перевести дословно — «пшеничный козел» (по-немецки Bock — козел, баран), но в действительности Weizenbock происходит от названия сорта пива Bock, о котором речь пойдет ниже. Сегодня Weizenbock (или Weizen Bock) варят круглый год. Это очень крепкое пиво с сильным солодовым вкусом и запахом, хорошо насыщенное углекислым газом. Существуют светлые (helles) и темные (dunkel) сорта с вариациями цвета от янтарного до темно-коричневого. Все они легко пьются и хорошо утоляют жажду. Есть еще более крепкая разновидность этого сорта — Weizen-Doppelbock. Такое пиво бывает светлое и темное, прозрачное и мутноватое, с выраженным ароматом ячменного солода и легкой хмелевой горечью. Вайценбок рекомендуется подавать в высоком стеклянном бокале тюльпановидной формы. Обычная плотность 16,5—20%, крепость 6,5—9% об. Известные марки: Erdinger Pikantus, Schneider Aventinus, Pyramid Weizenbock.

БЕРЛИНСКОЕ БЕЛОЕ (BERLINER WEISSE)

Berliner Weisse — весьма необычное освежающее слабоалкогольное пиво. Его варят из смеси ячменного и пшеничного солода (3 : 1 или 4 : 1). Вторичная ферментация происходит в бутылке (Flaschengärung) при температуре 20°C, в ней участвуют как дрожжевые грибки, так и молочнокислые бактерии. В результате берлинское белое хорошо насыщается углекислотой, образует обильную белую пену и приобретает характерный острый кислый вкус, но почти без горечи. Плотность 7—8%, крепость 2,5—3,7% об. Иногда это освежающее светлое игристое пиво называют летним напитком, но вообще-то его варят и пьют круглый год. Берлинское белое традиционно пьют из специальных чашеобразных бокалов на ножке, иногда с ломтиком лимона. Его также подают в высоком стакане с соломинкой, плеснув туда красного малинового сиропа или зеленой травяной эссенции из ясменника душистого. Можно также добавить свежевыжатый лимонный сок. Такой способ сервировки — со сладким сиропом — называется Berliner Weisse mit Schuss. Нередко одновременно добавляют сразу несколько видов сиропа, которые ложатся в стакане разноцветными слоями. Пьют такое пиво чаще всего через соломинку. А сервировка берлинского белого в высоком стакане, в сопровождении рюмки тминной водки, называется Berliner Weisse mit Strippe — так сказать, «с прицепом». Наиболее известные марки: Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий