КОПЧЕНОЕ ПИВО (RAUCHBIER)

Aecht Schlenkerla Rauchbier
Aecht Schlenkerla Rauchbier с сайта http://beerforayear.wordpress.com/

Среди множества сортов пива низового брожения, которые варят во Франконии, один из наиболее необычных — раухбир, то есть «копченое пиво». Его варят в Бамберге (север Баварии) с 1678 года. Секрет этого уникального напитка в том, что для его приготовления используют особый копченый солод.

Rauchbier особенно подходит к традиционным франконским мясным блюдам, копченным на вертеле, а также к острым сырам. Копченый солод используется при производстве не только собственно копченого пива, но также и других сортов. Например, в Бамберге на пивоварне Brauerei Heller варят мартовское и пшеничное копченое пиво. Присутствие в сусле пшеничного пива молочной кислоты нейтрализует горечь копченого солода и хмеля, и напиток приобретает своеобразный кисло-сладкий вкус. Плотность 14%, крепость 5—6,5% об. Торговые марки: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Kaiserdom Rauchbier, Rauchenfels Steinbier.

Копченое пиво выпускают и за пределами Германии: Vermont Smoked Porter, Otter Creek Hickory-Switched Smoked Amber, Adelscott Peat Smoked Ale, Alaskan Smoked Porter, Spezial Lager.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий